Интервью с художником

«Ты словно покидаешь свое тело и наблюдаешь за процессом со стороны»

Художник и мастер по гобелену Вероника Малякина об учёбе в Строгановке, творческом процессе, состоянии счастья и абсолютной гармонии с собой
Начнем с философского вопроса: кто такие творцы? Почему люди творят?

Судя по себе, я сказала бы, что творец — это тот, кто рассказывает свою историю. И зачастую это те люди, которым жизненно необходим такой способ самовыражения. Мне кажется, это данность, с которой человек рождается, его призвание.

Когда ты поняла, что путь художника — это твой выбор и это может стать профессией?

Это случилось во время работы над дипломом. Работая над гобеленом, я поймала невероятное ощущение легкости и полета, включенности в момент. Никаких лишних мыслей в голове, никаких переживаний — только ты и творческий процесс. Ты словно покидаешь свое тело со всеми его тревогами, потребностями, ноющей спиной и начинаешь смотреть за происходящим со стороны. Ощущение полной гармонии и счастья.

Что дала тебе Строгановка как художнику?

Обучение в академии дало мне очень много. Я благодарна этому учебному заведению и своим преподавателям. Помимо теоретических знаний и практических навыков — базы, без которых дальше никуда, — Строгановка помогла мне понять, на что я вообще способна, где мои лимиты, сколько я могу работать и как себя при этом ощущать. Я обнаружила в себе огромный ресурс для воплощения творческих идей, иногда даже сама удивлялась своей продуктивности и стойкости. Например, я однажды занималась ткачеством 13 часов подряд для своей дипломной работы. Это была своего рода проверка для меня.
"Работая над гобеленом, я поймала невероятное ощущение легкости и полета, включенности в момент. Никаких лишних мыслей в голове, никаких переживаний — только ты и творческий процесс. Ты словно покидаешь свое тело со всеми его тревогами, потребностями, ноющей спиной и начинаешь смотреть за происходящим со стороны. Ощущение полной гармонии и счастья"
Расскажи, с какими материалами ты работаешь? В чём сложности работы с этими материалами?
Ткань состоит из двух нитей: основа и уток. Для основы я беру лен, в уток — что понравится: пряжу с ворсом, люрексом, тонкие гладкие нити, флуоресцентные шнуры, пластиковую рафию. Самая большая сложность заключается в том, что нити часто разной толщины и необходимо для каждого понравившегося утка найти подход, правильно его соткать и поместить в нити основы.

Ты работаешь с абстракцией. Почему ты выбрала именно это направление?

Мне близок абстрактный способ мышления. Мне нравится, что в этом направлении нет ограничений и конкретных образов, но при этом есть безграничные возможности выбора, можно играть в недосказанность с намеками на тот или иной образ, который будет уже дорисован и воспринят фантазией зрителя.

Вообще, работа в этом стиле для меня — сплошная импровизация. Я сажусь за эскиз и никогда не знаю, что в итоге нарисую, все рождается в процессе. У меня могут быть опорные моменты вроде преобладания определенного цвета в работе — черного или синего, например.

У тебя есть работа, к которой ты относишься особо трепетно?
Да, это мой первый гобелен — «Смена декораций». На него ушло 3 года работы и моей жизни. Он стал мне родным. Можно сказать, мы взрослели и развивались вместе все это время.

Есть ли у тебя какие-нибудь ритуалы, которым ты следуешь, прежде чем начать работать? Приметы, в которые веришь?

Ритуалов и примет нет, для меня самое главное — это правильный настрой на работу. Нужно поймать правильное настроение. Я обычно довольно долго собираюсь и настраиваюсь, но потом ловлю состояние потока и быстро реализую задуманное.

А что значит для тебя поймать правильное настроение?
Начнем с того, что после каждого гобелена я разрешаю себе 2-3 дня отдохнуть, отвлечься. И за это время я успеваю очень сильно соскучиться по работе, у меня возникает желание сесть за новый эскиз. И вот этот подготовительный творческий процесс меня очень заряжает, я начинаю фантазировать о том, как я буду ткать новый гобелен, натягивать основу. Подготовка к работе и задает правильный настрой.
Сколько времени ты тратишь на создание одного гобелена?

Бывает по-разному. Все зависит от объемов, плотности и сложности. Если это небольшая работа и невысокая плотность нитей на один сантиметр, могу сделать очень быстро, за несколько дней. А вот 6 нитей на сантиметр уже не сделаешь, просто поймав вдохновение и правильный настрой (смеется). На гобелен такой плотности может уйти около года. Сейчас я как раз приступаю к новому гобелену, он по размеру и сложности похож на «Смену декораций». Рассчитываю завершить его в течение года.

Как проходит твой обычный день?

Мой обычный день весьма прост, и как раз это мне и нужно: подъем, вкусный завтрак, минимум полчаса утренней прогулки по району, время на домашние дела и за станок — уходить в состояние «здесь и сейчас» и творить.

Расскажи о месте, где ты работаешь.

Я работаю дома. Раньше это была гостиная, но, когда в моей жизни появился станок, ее пришлось переоборудовать под мастерскую (смеется). Здесь есть небольшая скамейка, стул с регулировкой высоты, бобины тонкой пряжи, яркие шнуры и мотки в коробах, эскизы и немного живописи.


Есть ли художники, за которыми ты следишь в Instagram?

Да, мне очень нравится творчество профессора Строгоновки Владимира Рыбалко @rybalko3081 - недавно у него появился профиль в Инстаграм. Кроме того, я бы выделила Женю Мачневу @zhemachneva и ее прекрасные работы. Еще я смотрю, что происходит на фабриках гобеленов. Это Real Fábrica de Tapices @realfabricatapices в Мадриде (Испания) и @citetapisserieaubusson в городе Обюссоне (Франция).

Добавлю также графику Андрея Бергера @andreyberger, абстракцию и стрит-арт Павла Ртуе @rtue, образы Николая Кошелева @nikolay_koshelev

А на кого из великих ты равняешься?

Мне очень нравятся Михаил Врубель и Винсент Ван Гог. У Врубеля назову работу «Демон сидящий», она меня гипнотизирует. Восхищаюсь его манерой живописи, этой мозаичностью и фрагментарностью, работой с цветом. Творчество Ван Гога нравится своей яркостью, сочностью, стилем мазка. Через него словно ощущается характер художника.

Что ты считаешь самым ценным и важным в искусстве?

Мне кажется, что в искусстве очень важна легкость. Если пояснить на примере, я часто думаю о балете: как легко выглядит со сцены колоссальный труд многих лет. Искусство — это мастерство, которое не обременено излишеством и заумностью, при этом оно глубокое и мудрое.
Самое яркое воспоминание из детства, связанное с искусством?
Как сестра рисует! У нее получались очень красивые и выверенные рисунки, с большим количеством деталей и интересными сочетаниями цветов. Сегодня она профессионально занимается веб-дизайном, но рисовать тоже продолжает, для души. И, кстати, серьезно к этому увлечению относится: недавно, например, она самостоятельно занималась изучением анатомии, смотрела уроки Рыжкина.

А ты любила рисовать в детстве?
Терпеть не могла (смеется). Я пробовала рисовать, но мне было трудно полюбить то, что получалось. Видимо, мешал мой вечный спутник по жизни — максимализм.

Назови плюсы и минусы того, что ты художник.
Несомненный плюс — это то, что я сама себе хозяйка. Работаю как хочу и сколько хочу. Минус — это когда тебя бросает в две крайности: сложно либо заставить себя работать, либо вовремя остановиться и переключиться. Это не так легко, как может показаться (смеется).

Нужен ли художнику галерист?
Лично мне — очень нужен. Я считаю необходимым и значимым общение с людьми из профессиональной среды, которые тем более могут тебя еще и поддержать, что-то подсказать, научить. Я вообще — командный игрок, мне важно чувство сообщества и движения к общей цели.

В чем предназначение художника сегодня?
Быть честным с самим собой и со зрителем.
Блиц
Эрмитаж или Третьяковская галерея?

Эрмитаж. Мечтаю увидеть его коллекцию гобеленов.

На что ты бы потратила свои последние деньги?

Очень сложный вопрос, особенно когда на всем экономишь (смеется). Пожалуй, на красивую керамическую посуду.

Если бы твоя жизнь была фильмом, то какой это был бы фильм?

Придется пропустить этот вопрос, потому что я не люблю сравнивать жизнь с фильмами.

Горы или море?

И горы, и море. И еще солнце! Обожаю лето.

Что лучше: сделать и ошибиться или не сделать ничего?

Мой опыт показывает, что иногда лучше не сделать.

Творческий процесс — это...?

Творческий процесс — это лекарство от всех трудностей.

Город, который ты можешь назвать «твоим» городом?

Москва. Люблю маршруты города: погуляла по шумному центру и вернулась в спокойный спальный район. Мое любимое место для прогулок — Тверская улица, особенно ее часть от Чеховской до Охотного ряда и дальше в сторону Боровицкой.


ПОДЕЛИТЬСЯ: