интервью с художником


«Дисциплина помогает мне не зависеть от вдохновения»

Скульптор Дмитрий Зубарев об ответственности за философские смыслы, правильной атмосфере для творчества и предназначении современного художника
Почему скульптура?

Потому что рисую слабенько (смеется). В какой-то момент решил попробовать лепку из пластилина, получалось хорошо, но мучил вопрос: вот ты слепил фигуру, а дальше что? Ее очень легко смять обратно в бесформенную массу и не оставить никакого следа. И однажды друзья друзей познакомили меня с человеком, увлекающимся гальванопластикой.

Что такое гальванопластика?

Гальванопластика — это электрохимический процесс осаждения цветных металлов на поверхности. Он был открыт довольно давно (в 1837 году) Борисом Якоби. Интересен он тем, что в конечном счете ты получаешь точную металлическую копию чего-либо, например, отлитой из силикона формы.

Самый простой метод в гальванопластике — это когда ты лепишь из пластилина заготовку, покрываешь ее токопроводящим составом, опускаешь в электролит, один контакт (плюс) подключаешь к источнику — меди, другой (минус) — к заготовке. Включаешь ток, и ионы меди начинают перекочевывать на минус, т. е. покрывать заготовку. Более сложные и дорогие методы связаны с использованием других материалов, например, керамики.

А с какими материалами работаешь ты?

Я стараюсь использовать цветные металлы — прежде всего, медь и латунь. Экспериментировал еще с гипсом, керамикой, пластилином, пластиком. С первым гальванопластика не работает, а вот керамика — штука интересная, хоть и есть свои нюансы. Пластик хорош для массового производства.

Как долго создается один объект?

На один объект может уйти 2–3 месяца вместе с лепкой и формовкой. Медь обычно наращивается в течение месяца. Здесь важно отметить, что скульптурой я занимаюсь после основной работы, по вечерам, это мое увлечение, а не основная деятельность.
А что у тебя за основная работа?

Я работаю в компании, которая проводит съемки. Начинал с контроля качества отснятого материала, сегодня руковожу продакшеном.

Расскажи подробнее про скульптуру «Маска Кодама». О чем она для тебя?

Для меня эта работа про сам процесс и эстетику. Мне было интересно поработать с деревом и сделать маску, я получал удовольствие от процесса. Особой философии здесь нет.

Вообще, вкладывать философские смыслы — это достаточно опасный путь. Любые философствования о сложных вещах требуют углубленного их изучения. Чтобы они не превратились в пустое литье воды, нужно очень хорошо разбираться в происходящем вокруг.


Насколько важна для тебя атмосфера во время работы?

Атмосферу как таковую я сейчас создать не могу. Мы снимаем однокомнатную квартиру, и мое пространство для творчества — это уголок на кухне, где стоит скульптурный стол.

Не зависеть от атмосферы и не ждать вдохновения мне очень помогает дисциплина. Представим, что у тебя появился заказ или нужно подготовиться к выставке, а у тебя не получается создать нужную атмосферу. Что ты скажешь людям? Что ты не смог настроиться на работу и поэтому ничего не сделал? Если не получается создать подходящее пространство, учись отрешаться.

О чём ты думаешь в процессе работы с гальванопластикой?

Сама гальванопластика — это включил и ушел, а потом пришел спустя сутки и посмотрел, как идет процесс. Думать здесь приходится только в том случае, если допущена ошибка и ее нужно исправить.

А вот во время лепки я раньше слушал музыку, мечтал о будущем, о своей популярности. Сейчас я люблю тишину и не думаю ни о чем в процессе работы. Получается какой-то вакуум, и в этом особое медитативное удовольствие.


Как место, где ты живешь, влияет на тебя?

Вопреки расхожему мнению, я считаю, что художник не должен быть голодным. Чтобы заниматься творчеством и находиться в созидательном потоке, базовые потребности должны быть закрыты. То есть та среда, в которой я живу, должна предоставить мне возможность закрывать базовые потребности, и Москва с этим отлично справляется: я точно знаю, что и как мне нужно сделать, чтобы обеспечить свою семью. Оставшееся время я могу посвятить творчеству.

Можно сказать, что ты стал художником?

Здесь важно уточнить, что именно мы понимаем под словом «художник». Ведь фотограф или дизайнер интерьера — это тоже художник. Если мы говорим о художнике как человеке, который, используя определенные приемы и техники, создает нечто новое и выражает через него свое видение мира и отношение к нему, то да, я считаю себя художником. При этом я понимаю, что нужно расти и повышать уровень своих работ, и для этого столько всему еще нужно научиться. А это уже вопрос времени и удовлетворения тех самых базовых потребностей. Все очень взаимосвязано.

В чем предназначение художника сегодня?

Сегодня создать что-то стало гораздо проще и доступнее, чем это было раньше. Клип можно снять на телефон, славу обрести — не выходя из дома, с помощью Instagram. И это неминуемо ведет к тому, что опускается уровень создаваемого. На первый план выходит стремление к быстрой популярности, хайпу. Отсюда вопрос: можно ли называть художниками тех, кто гонится за этими ценностями? Или такое быстрое и доступное творчество обесценивает само себя?

Мне кажется, что предназначение современного художника не изменилось. Его творчество продолжают отличать вкус, изысканность, собственный стиль. Его работы продолжают наполняться смыслом или эстетикой. Взять, например, нашумевшую «Большую глину номер 4». Это скульптура, которая отлично вписывается в пространство, она про фактуру, форму и линии, которые смотрятся совершенно по-разному под разными углами. Но я бы не стал при этом искать в ней глубокую философию и скрытые смыслы. Полагаю, там их не может быть. Она про другое. Это своего рода ода проф. деформации. За долгие годы работы с глиной, скульптор начинает видеть эстетику линий и форм даже в бесформенной массе материала. Например, как программист видит красоту в написанном код. Т.е. эта скульптура для причастных. Главное не скатиться в совсем уж примитивизм.

Что для тебя важнее: сам процесс создания работы или полученный результат?

Сложно сказать. Важно все в совокупности, ведь, с одной стороны, ты стремишься к конкретному результату, хочешь увидеть конечный продукт. Но при этом и сам процесс увлекает с головой.
Что ты делаешь, когда приходишь домой, в первую очередь?

Снимаю верхнюю одежду и мою руки — это в первую очередь. Расслабляюсь, разгружаю голову. Общаюсь с женой.

Как происходит поиск тем для новых работ?

Это может быть спонтанная идея, навеянная окружающим миром, например, разводами грязи в луже. Иногда ищу идеи в литературе, особенно когда наступает период информационного голода и я понимаю, что пора что-то почитать, обогатить кругозор, вдохновиться.

Когда образ есть, нужно решить дальнейшую судьбу скульптуры — декоративная или прикладная, философская или не очень. К слову, если это светильник, то нужно понять, как скрыть проводку. Это уже накладывает определенные ограничения.

Ты упомянул про чтение. А сейчас ты что-то читаешь?

На данный момент я ничего не читаю. Раньше читал гораздо больше, когда ездил в метро на работу. Сейчас не получается сфокусироваться на чтении, поэтому предпочитаю слушать аудиоверсии. Недавно послушал «Графа Монте-Кристо». Вот бы еще «Мысли и воспоминания» Бисмарка найти в этом формате.

Как проходит твой обычный день?

Рабочие дни у меня довольно однообразны. А вот в выходные уже возможны варианты, хотя и они тоже связаны с работой или обучением. Это может быть день в мастерской, день обучения в программах или день скульптуры. Может показаться, что я совсем не отдыхаю, но для меня смена деятельности и есть отдых.

Если не собой, то кем бы тебе хотелось быть?

Мне уже не 20 лет, и в этом плане у меня нет особых фантазий. Сейчас такой период, когда я начинаю видеть последствия принятых ранее решений, и могу сказать, что многие из них были правильными. Так что меня все устраивает.

Есть ли художники, за которыми ты следишь в Instagram?

Я слежу за работами скульптора Максима Врясова, @maxim_vryasov. Eщё мне очень нравится творчество одного скульптора из Мексики. Его зовут Хавьер Марин, @javiermarinescultor. Он создает человеческие фигуры с гипертрофированными частями лица или тела. Пожалуй, в мой список можно еще добавить итальянца Roberto Ferri @robertoferri_official, знаете такая классика на новый лад. И я бы отдельно выделил гримеров. Я считаю они большие и прекрасные художники, которые создают какие-то невероятные вещи. Мне очень нравится наблюдать за их творчеством. Это Tom Savini @thetomsavini и Akihito @studio_aki

Что ты думаешь про современное искусство? Оно какое?

Разное. По большей части безответственное. Зритель сегодня может сам для себя определять его смысл. Ответственность как будто перекладывается с творца на зрителя, но я все равно уверен, что автор всегда в ответе за плоды своих трудов, даже если суть произведения — это просто торжество формы над содержанием.
Блиц
Эрмитаж или Третьяковская галерея?

Третьяковка. В Эрмитаж я так и не попал из-за очередей (смеется). На самом деле, у меня нет строгих предпочтений, главное – чтобы были представлены интересные работы.

На что бы ты потратил последние деньги?

На вкусную еду. Буду удовлетворять низменные инстинкты (смеется).

Если бы твоя жизнь была фильмом, то какой это был бы фильм?

Приключенческий. И обязательно с элементами мистики – чтобы нервы щекотало. «Константин» – отличное кино, несколько раз пересматривал. И первая часть «Сайлент Хилл» мне нравится, очень качественный фильм, особенно что касается постановки, костюмов, грима.

Горы или море?

И горы, и море. Круто, когда это сочетается.

Что лучше: сделать и ошибиться или не сделать ничего?

Конечно же, лучше делать и ошибаться. Сто раз такое случалось – у меня это уже рабочая схема (смеется).

Творческий процесс — это...?

Творческий процесс – это стиль жизни.

Город, который ты можешь назвать своим?

Сейчас мне хорошо в Москве. Как пойдет дальше, сказать сложно, темп здесь очень высокий. Но пока молод – все очень устраивает.
ПОДЕЛИТЬСЯ: