Зачем художнику работать с галереей, если сейчас можно завести «Инстаграм» и выставлять там свои работы?
Думаю, очень много людей, которые готовы посмотреть, потрогать, приобрести работы, не полезут в мой «Инстаграм», каким бы хорошим он ни был. Они просто могут меня не найти из-за большого количества информации. Хорошо, что есть такое место, как галерея, которая концентрирует авторов по направлению, тематике, идеям. Знаете, формат «сам себе режиссёр» — не для меня, когда ты и ткёшь, и пытаешься продать, осваиваешь маркетинг «Инстаграма». Мне всегда было лень этим заниматься. Галерея берёт на себя все вопросы по продвижению тебя как художника, организует выставки. Мне остаётся заниматься творчеством, наращивать темп, качество и количество своих работ.
Плюс, на выставки, аукционы, биеннале я не могу попасть персонально как художник. Мне просто необходим представитель.
Как часто ты слышишь фразу «Я тоже так могу»?
Вот сейчас от тебя слышу (смеётся). Думаю, есть люди, которые могут это мне сказать. Но я не сталкивалась. Хотя иногда анализирую чью-то работу, и мой мозг говорит: «Давай, ты же понимаешь, как это сделано. Мы же тоже так можем». Но я десять раз ещё подумаю, прежде чем сама так скажу. Это, наверно, такой баланс, я не говорю и не слышу в свой адрес эту фразу. Вселенная уравновешивает этот процесс.
Нужен ли искусству текст, объясняющий, о чём это произведение?
На выставке произведение говорит само за себя. Но если текст нужен, то лучше написать про технику исполнения. Особенно, если это какое-то ноу-хау, что-то технологически сложное и требующее объяснения, как это было создано. Для живописи не нужен текст, а для декоративно-прикладного искусства тем более. Например, художник использовал мох, он вызывает у меня ассоциации с плесенью, а у другого человека с чем-то ещё. Если подписать, то мы направим зрителей только по одной дорожке. А так пусть сами воспринимают, а то совсем думать перестанут.