интервью с художником

Алёна Кость
«Я бы хотела любить каждый свой день»

Разговор с художницей из Таганрога о друзьях, йоге и главных местах силы
Над чем ты сейчас работаешь?

Сейчас лью стаканы из фарфора. Это такой своеобразный отдых от художественной деятельности. Помогает немного переключиться, освободиться от последнего проекта и выдохнуть (улыбается). Для меня отдых от работы — это другая работа.

Как творчество пришло в твою жизнь?

Амбиции художника у меня были всегда. Мне хотелось дорасти до серьезных проектов. Я занимаюсь керамикой примерно семь лет, и первые лет пять я даже не пыталась уходить ни в какую концептуальность. Нужно время, чтобы понять материал, научиться с ним работать, нащупать язык, определить темы, и только после этого можно приступать к художественным проектам. Так родилась «Рекурсия № 1». Это случилось пару лет назад, еще до пандемии, и после этого в мою жизнь пришли уже проекты со смыслом. Мне нравится создавать свои небольшие серии посуды, и вряд ли я откажусь от этого навсегда. Но, когда наступает момент для художественной работы, я оставляю стаканы и полностью сосредотачиваюсь на концептуальном проекте. Обычно у меня это чередуется. Пару недель лью стаканы и потом берусь за лепку. Во время литья мозг отдыхает.

Какое самое лучшее время для творчества?

Пока у меня не было своей мастерской и я снимала всякие подвалы, это всегда было утро и день. Вечером работать не было возможности. Теперь, когда появилась своя собственная мастерская, я могу работать в любое время. Лучшее время — это когда есть идея, которой горишь. Есть внутренний порыв — ты приходишь и лепишь.

Что тебя мотивирует?

Меня мотивирует рабочий процесс. Когда что-то создаешь, это сильно увлекает. Хочется найти воплощение мыслей, увидеть результат. Это желание и есть моя самая главная мотивация.

В жизни мой мотиватор — моя собака Патерсон (смеётся). Ради прогулки он поднимает меня с постели каждое утро. Вообще, движение сильно мотивирует: йога, бег, время, проведенное в мастерской, а вот путешествия позволяют замедлиться и поразмышлять. Всё это даёт вкус к жизни.

Как рождаются идеи для твоих проектов?

По-разному. Например, для «Осколков» я долго вынашивала идею, пыталась сформулировать в голове то, что чувствовала. Однажды я пришла к морю, обнаружила осколки старой посуды и поняла — вот оно. Эта находка помогла мне дать новую жизнь советской керамике, поразмышлять на тему времени и нашего прошлого.

Головы из серии «Сон» появились абсолютно спонтанно. Идея родилась буквально за несколько дней. Случился эмоциональный порыв, приход в мастерскую и абсолютно интуитивная лепка.

Захватывает. Расскажи тогда более подробно о серии «Сон». О чём она?

Серия родилась из довольно трагической ситуации в моей жизни. У меня умерла бабушка от ковида. Это был такой выплеск эмоций и моей боли.

Так появилась первая голова, и, собственно, с неё началась вся серия. Когда я смотрю на эти керамические скульптуры, я понимаю, что они не мертвые, они просто спят. Сон занимает особое место в нашей культуре, к нему обращаются в разных мифах, религиях, используют в изобразительном искусстве, кинематографе и литературе.

Для меня тема сна стала личной — это мой способ проживания утраты, в каждой спящей голове я вижу пробуждение. Словно сон — это некий переход в другую реальность, с одной стороны, это завершение некоего этапа, с другой — начало чего-то нового. Сон — как новая жизнь.

У тебя есть любимая голова в серии?

Я люблю их все. Первая имеет для меня особое значение, потому что это бабушка. Головы сейчас в Москве на выставке (проект «6 комнат. Сны (Dreams)» проходит на территории арт-платформы Cube.Moscow до 31 июля 2021 г.), и я настолько сроднилась с ними, что чувствую какую-то пустоту в мастерской. Когда ты находишься с ними какое-то время в одном пространстве, начинаешь замечать движение их эмоций, чувствуешь, что они живые. У каждой свой характер и каждой снится свой сон.

Глина для тебя — это…?

Это возможность говорить.
Какую роль в твоих работах играет локация/место?

Для меня очень важно понятие места. Когда я начала делать зольные глазури, я использовала глину и песок с Камчатки, песок из Исландии, вулканический песок с Сицилии. Мне кажется, когда ты даешь предмету такую «географичность», это наделяет его дополнительным смыслом. Предмет получает свое место в этом мире, самое настоящее, материальное.

Для меня очень важно место, в котором я живу. Я родилась в Таганроге и не хочу уезжать. Здесь мои корни, моя кровь и моё место силы. Я здесь выросла, и именно этот город сформировал меня той, кем я стала. Родина — это важная часть в становлении любого человека, и в частности художника. Мне хочется об этом говорить в своем творчестве. Хочется показать, что любовь начинается именно там, где берет начало твоя история.

Как давно ты практикуешь йогу? Практика помогает в творческой работе?

Я практикую семь лет, и практика играет большую роль в моей жизни. Для меня это движение, без которого я не могу жить. Это возможность сконцентрироваться, отпустить мысли, расслабить голову. Йога очень помогает в работе, я становлюсь на коврик с кучей беспорядочных мыслей, бытовых проблем и с замыленным взглядом на свои рабочие идеи и эскизы, а ухожу с коврика с чистой головой и часто оформленной «той самой» идей. Йога помогает взглянуть со стороны на работу и спокойно выбрать то, что станет будущим проектом.

Каким был бы для тебя идеальный день?

Все мои дни почти идеальные. Я бы хотела любить каждый свой день. У меня есть возможность строить свой график, создавать комфортную атмосферу для себя. Главное, чтобы поблизости было море и мои близкие.
За кем из художников ты следишь в Instagram?

Признаюсь, я особенно не слежу. У меня много друзей-керамистов, и каждый развивается в каком-то своем направлении. Мы общаемся, с некоторыми близко дружим, и я наблюдаю больше за развитием их жизни, нежели за ними как за художниками. Это Саша Мирошниченко @ceramicsoul из Харькова, Лиза Портнова @keramius, Андрей Кириченко @andrii.kyrychenko из Киева, Маша Кеслер из Москвы @keslermaria и многие другие.

Что для тебя значит дружба?

Это поддержка и любовь близких людей. Таких близких немного, но они — неотъемлемая часть моей жизни. Они рядом с тобой не за твои заслуги, а за то, какой ты есть на самом деле, с твоими ошибками, болями и травмами. Они всё равно рядом. Это принятие, в нем и заключается любовь.

Когда ты последний раз встречала рассвет?

Если запланированный, то перед пандемией мы ездили в Италию и как-то ночевали в палатке на берегу моря и там встречали рассвет. Прекрасные воспоминания. А так зимой и осенью я каждый день гуляю с собакой на заливе, и мы вместе приветствуем позднее солнце.

Где бы ты хотела жить?

Я хочу жить в Таганроге. Здесь мое место, но я хотела бы иметь возможность ездить в Европу и ходить там в музеи. Это очень важно, чтобы у нас были открытые границы.
Блиц
Эрмитаж или Третьяковская галерея?

Эрмитаж. Там висит «Танец» Матисса.

На что ты бы потратила последние деньги?

На украшение Анны Масловской. Ахаха, я же девочка (смеётся).

Если бы твоя жизнь была фильмом, то какой это был бы фильм?

С фильмом сложно, я фанат новой волны, обожаю «Хиросима любовь моя», «400 ударов» Трюффо, «На последнем дыхании» Годара, люблю Бергмана, Жака Тати, японское кино, обожаю Тарковского, мне очень нравится Вонг Кар-Вай, люблю Альмодовара. Но я бы не хотела оказаться в их фильмах.

Горы или море?

Море — мое место силы.

Что лучше: сделать и ошибиться или не сделать ничего?

Ошибиться однозначно. Ошибка — это попытка, бездействие — болото.

Творческий процесс — это...?

Творческий процесс — это жизнь.

Город, который ты можешь назвать своим?

Мой город Таганрог, но я мечтаю вернуться в Отранто Италия) из-за моря, в Амстердам из-за музея Стеделейк (Stedelijk Museum) и окон без штор, в Вену из-за галереи Альбертина (Albertina Gallery) и фалафеля, в Берн (Швейцария) из-за Альп, барахолок и мамы, в Харьков из-за близких друзей!
ПОДЕЛИТЬСЯ: